Thüringer grob

  • 1,2 kg Schweineschulter
  • 1 kg Schweinebauch
  • 8 g Tellicherry Pfeffer ganz
  • 2 g Muskatblüte (Macis)
  • 2 TL Zucker
  • 30 g Meersalz
  • 1,5 TL Majoran
  • 2 TL Zwiebelgranulat
  • 5 g Senfkörner
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 4 g Kümmel ganz
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch

 

 

Den Pfeffer und die Senfkörner frisch mahlen/mörsern.

Gewürze mischen.

Fleisch in 3x3 cm große Stücke schneiden und eine Stunde ins Eisfach geben.

Dann das Fleisch erst einmal mit 8 mm wolfen dann die Hälfte nochmal mit 5 mm durchlassen.

Dann das Fleisch wieder für 30 Minuten ins Eisfach.

Fleisch nun zum Kneten in die Küchenmaschine (Alternativ geht auch von Hand ist aber sehr sehr anstrengend)

Alles verrühren und nach und nach Gewürze, Milch und Eier zugeben.

Sollte die Masse nicht entsprechen kann noch etwas crushed Eis dazu gegeben werden.

Alles mindestens 15 Minuten kneten bis eine gute Bindung enstanden ist.

Jetzt 2-4 EL Masse zu einem Pattie formen und anbraten. Jetzt probieren und eventuelle Korrekturen vornehmen.

Die Würste jetzt in dem Darm füllen,Schafdarm 22/24, auf 20 cm abgedreht

 

Für weitere Angaben bitte anfragen da die Angaben auf meine

Zusammenstellung sich bezieht

Danach können die Würste frisch gegrillt werden oder für 2 Stunden auf Bleche ins

Eisfach geben und danach einvakuumieren.

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© Christian Pietsch