Thüringer fein 

1000g Schweineschulter

500g Kalbfleisch

500g Rückenspeck

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2000g Gesamtmenge ergibt in 26/28 Schafsaitlinge ca.25 Würste 

40g Meersalz

5g Majoran

2TL Petersilie

6g weißer Pfeffer 

4g Kümmel

2g Macis

2g schwarzer Pfeffer 

(alle Gewürze gemahlen natürlich)

4g KHM ohne Umrötung

400g crushed Eis

Fleisch in 3x3cm Stücke schneiden kühl stellen.

Danach das Fleisch mit der 3mm Scheibe wolfen und wieder kalt stellen(60min)

 

Alle Zutaten in den Kutter geben und alles kuttern bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Die Würste in 26/28er Schafsaitlinge füllen und auf 15-20cm abdrehen.

 

45 minuten bei 71° Grad im Dampf oder im Wasser gebrüht

Danach können die Würste frisch gegrillt werden oder direkt nach abkühlen einvacuumieren.

Fazit:

Auch wenn  durch das kuttern kein original Thüringer ist so schmeckt sie uns besser wie die grobe.

Sie hat den typischen Thüringer-Geschmack, schmeckt super!

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© Christian Pietsch